馬上註冊  |  找回密碼

SAY討論區

查看: 2597|回復: 25
打印 上一主題 下一主題

《字裡人間》(编舟记舟を編む):與辭書共舞的人生時光 [複製鏈接]

樓主
 「馬締,你喜愛文字嗎?」那是伯樂荒木(小林薰)詢問剛調職辭書部的馬締(松田龍平)的話。當時馬締害羞的點了點頭。我想,熱愛的力量,有誰賞識到嗎?見我工的那些傢伙有沒有視察這一點?大概是「我們要完成工作,還是要完成偉大工程?」這點斷定了我們熱情的重要性吧。 我喜歡這類型的電影。主角不必是英勇、雄糾糾、draw attention的;相反,他是一個害羞、不擅交際、相當宅的一個人,也許骨子裡跟你或我或身邊朋友有點相像,因此我們才比較容易產生共鳴,或一種優越感,笑他老古板、老土、撞板,追女孩子又用傻勁的方法;但他一回到自己熱愛及擅長的領域,就虎虎生威起來,天天工作,花了十六七年時間完成人人都不可能相信的驚人編纂創舉。有朋友說,這也是文字工作者、從事出版的人會喜歡的電影。我想,相關從業者當然會從中獲得比對或啟迪,但大概應該可以推而廣之到各工作領域層面。就像林香具矢(宮崎葵)在廚房磨刀,古人不是說十年磨一劍嗎?把鈍凸的,磨成鋒利的,再磨成凹凸,再磨成更銳利,那是一種甚麼樣的修為,這大概是講求速度的城市人,合該停下來、想一想的。電影把辭書企劃到出版的十六七年時光,選材浮現,沒有煽情地觸動時代大事(也沒有此必要),僅穿插人間裡的喜與憂,時間匆匆與恍惚間,我們的確從人味得到感動。主要的支線情節少不免是馬締人生比編纂辭書次重要的愛情線(幸好沒有女朋友問是辭書重要還是我重要的要命情節),然後是好同事西崗的調職、新同事的加入與適應、老總編的辭世、最後編纂過程的熱血與堅持等,人物不多,簡單而舒泰的,把馬締與大渡海辭書共舞若干年人生的時光娓娓道來,的確在字裡發現的不是行間,是人間。PS 松田龍平和宮崎葵從《NANA》的型棍阿蓮、和奈奈變回凡間的夫婦,很是有趣;想不到石井裕也也會拍細膩感覺的電影。Official Site1 【晞。觀影記事】字裡人間:理想盡處可以有多盡?2 【VICSFORUM - ONE MAN'S FORUM】家明雜感:《字裡人間》編輯專業的畢生追求
分享分享0 收藏收藏0 讚好讚好0 Unlike!Unlike!0 分享 傳送 邀請

No.1回覆者
這個貼好像之前沒見過  

跟尾2
不錯 不錯  比我強多了

跟尾3
希望可以用些時間了~`

有人看過這帖嗎

讀10年書,不然看樓主一篇帖子

呵呵 哪天得看看 `~~~~

加油啊!!!!頂哦!!!!!支持樓主,支持你~

考慮可以列入精華

似曾相識的感覺