馬上註冊  |  找回密碼

SAY討論區

查看: 1960|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

《騙地謊言》(Promised Land):夢想家與企業爪牙 [複製鏈接]

樓主
「坦白說,你找我們,無非因為我們窮困。」那是農民面對天然氣發展公司的員工Steve(Matt Damon),企圖說服他賣地致富之時,聲線鏗鏘地說。一語道破大企業的收購企圖,無非一個財字。不知那時還堅信天然氣幫人的Steve,心底的掙扎,出現了沒?在中至末段之前,那場扭橋twist未出現之前,我一度還激賞的以為,本片為單純的左右之爭,即關愛/環保主義者Dustin(John Krasinski)與企業員工的利益主義者Steve在一塊小鎮之地上各自拉攏人心之戰──而當中最蹺妙是置放主觀角度位置,竟然是代表企業立場,外加類似被洗腦式的方針去說服鎮民的Steve所擔任;反而環保鬥士Dustin竟被描述成「反派」,我就覺得,這一路的政治不正確是怎麼搞的。我一路看處在人心下風的Steve,就越加不認同這主角的下一步作為,如酒吧自白自己的農村淒慘經歷、搞嘉年華會等;他當然有他的毛病,同時又有他的真善,看著他而出現的心理拉鋸,就像心中的右派與左派在對話,一直不斷。是的,我自問心底是關懷社會關懷人心的偏左翼,但無奈要活得安穩像保守右派:上班幹活求自身利益,很多時都凌駕於社會關懷。「打份工」心態應該嗎的想法時常在內心交顫的我,有時會反問自己:假如工作僱主是大企業,要你昧著良心做一些有違道德的任務,就像Steve要蒙著環境污染的惡果的可能性而要鎮民售賣自己土地,我會嗎?那時我會像Steve和Sue(Frances McDormand)般振振有詞、口口聲聲說那是為了你們下一代的福祉,因為傳統的務農與工廠沒落,視那種似是而非的理論為金科玉律嗎?面對一口戮穿企業陰謀的環保Hippies,你會像看到哈哈鏡般,看到自己的醜陋嗎?所以,Steve這個角色設計是非常出色的。他不會如Sue般單純的「返份工」被洗腦然後再洗別人的腦袋,再不是就使出送錢利誘的下三濫招數,為了get the job done。他是真心相信,企業是幫助人的,他從芸芸競爭者中脫穎而出,竟爾是因為使命感:他出身農村,他的村鎮,就是家道中落的俵俵者;因此他希望的是,穿州過省,希望天然氣帶動經濟,讓別的城鎮免重蹈自己家鄉的覆轍。這麼一個夢想家,最後發現自己被企業蒙騙,而自省過來,固然是主旋律,但亦是Gus Van Sant的一個計算準確的處理,人格過渡帶來了更透徹的發人深省。電影慧黠處處,在對話間的衝突展現,Steve與Sue、Steve與Dustin、農民與Steve等;配角也是畫龍點睛,由力抗天然氣的中學教師,到說自己維護鎮民權益的鎮長,到各農民,我們每每都看到他們在金錢利誘下,遊移與動搖不定的立場,也煞有趣。電影有讓你想起香港的菜園村、新界東北發展區域嗎?我就在想,文化的問題,人家是連小女孩賣Lemonade也要堅持找零錢的地方,我覺得環境與求財的對立或可拉成五五均勢;而香港大概都是一個財字要得,只要賠得足,百年祖屋有甚麼不可以捨棄的,大概堅持原地的,只能是無力的小眾,二比八,輸掉土地。Official Web Site1 【家明】《騙地謊言》打工不是麻木借口2 【葉七城的人生音像城】《騙地謊言》(Promised Land) // “Fuck you” money3 【Wordy:Less is more, ideally; more is less, in reality.】騙地謊言
分享分享0 收藏收藏0 讚好讚好0 Unlike!Unlike!0 分享 傳送 邀請

No.1回覆者
這篇帖子,我還是第一次在這看到

跟尾2
今天無聊來逛逛

跟尾3
加油啊!偶一定會追隨你左右,偶堅定此貼必然會起到抛磚引玉的作用~

想都不想,就支持一下

呵呵,等著就等著...

挺好啊

好奇心,我打開看看

樓主分享的好東西,我幫你宣傳

幫你項項吧