SAY討論區

標題: 《盲探》:杜琪峰的舊作再創作 [打印本頁]

作者: 流水小樽    時間: 2013-7-6 14:20:55     標題: 《盲探》:杜琪峰的舊作再創作

在今年康城影展中,杜琪峰執導的《盲探》成為了唯一在康城參展的港片,電影以劉德華與鄭秀文在多年後再度合作為主題,同時在銀河旗下的編劇下,可算是將杜氏過去一組作品來整合之味。

《盲探》以因意外視障辭職而靠警方懸紅渡日的莊士敦(劉德華飾)在調查案件遇上了女督察何家彤(鄭秀文飾)。彤不惜向警方休假,僱用郭士敦調查十多年前的學妹小敏的失蹤事件,希望可以緝兇歸案。惟在調查過程中,莊士敦每每查的卻是可獲懸紅之案,當小敏失蹤之案看似露出曙光之時,但事實的原委卻是在意料之外。
《盲探》在電影宣傳上的賣點,由最初的懸疑味道變成劉德華與鄭秀文的愛情喜劇味道,原因之一就是電影裡的案件處理手法,猶如杜氏的《神探》,基本上只是在莊士敦的聯想下為主,沒有懸疑性可言。渴求查案者難免會有所失望。而片中對於部分案件的看法,也有像《大隻佬》的玄味。但是電影在較輕快的包裝下,變成了玩味較濃的電影,如此的處理方法,觀眾能否受落真的是見仁見智。但是從創作來說,當杜氏相關的電影近年的創作空間看似不算大之時,拿著自己過去擅長類型癲覆一下也是無妨。
其實說穿了,《盲探》雖然有著其他類型電影的味道,但是底子裡的底線,還是劉德華與鄭秀文這對銀幕情侶的戲分為主。莊士敦與何家彤這對性格截然不同的角色,在兩位演員的表達之下,成功地擦出火花。當中劉德華的演出沒有如《天機:富春山居圖》的拘謹,在嚴肅與搞笑之間來了理想的平衡,鄭秀文在事隔多年後演出仿如傻大姐的角色,其演出依然到位。
至於一眾配角的演出,則可算是十分參差。在於角色是香港警察需要配上粵語的郭濤,其配音效果不理想,浪費他那種老謀深算的演技。反觀以原音演出的高圓圓,可算是帶來了愛情的角度。杜氏近年每每使用的配角班底中,盧海鵬的法醫與姜皓文的變態角色均有神來之筆。值得一提的是,在片中後段飾演關鍵人物之一的子義,雖然已參演了不少港片,可是其演出仍然十分生硬。
縱觀而言,《盲探》其實是杜琪峰是拿著過去數部成功的電影在再度創作下的結果,當中倘若要求有查案的味道的話,實在只是捉錯用神,因為電影重點根本不在查案過程,而是其動機與意義,並且以濃濃的玩味包裝,透過劉德華的莊士敦角色表遠。然而,倘若將《盲探》視作劉德華與鄭秀文合作之作的話,兩人可算是默契十足,也算是看很賞心悅目。
作者: frankyhui    時間: 2013-7-6 15:05:04

這帖沒看過,來看看
作者: junhau    時間: 2013-7-6 15:15:13

不錯不錯,我喜歡看  
作者: ILOVEU5    時間: 2013-7-6 15:16:05

又看了一次
作者: ^^SaSabb    時間: 2013-7-6 15:16:35

我的媽呀,愛死你了
作者: jennyjellyfish    時間: 2013-7-6 15:28:53

這個貼不錯!!!!!看了之後就要回復貼子,呵呵
作者: Gopper    時間: 2013-7-6 15:28:58

呵呵 高高實在是高~~~~
作者: katchan0481    時間: 2013-7-6 15:34:44

先頂後看
作者: tamyc002    時間: 2013-7-6 15:35:21

有些帖子,真的不錯
作者: 世界沒日    時間: 2013-7-6 15:40:12

很有吸引力
作者: vol1210    時間: 2013-7-6 15:44:57

我來看看!謝謝  
作者: tamyc002    時間: 2013-7-6 15:47:24

好帖盡在尼伊達
作者: mic167    時間: 2013-7-6 15:55:53

這個帖不錯!!
作者: 前程    時間: 2013-7-6 15:57:53

天天尼伊達,快樂似神仙
作者: kengtr    時間: 2013-7-6 16:01:14

支持一下吧
作者: 我不是傻鴨    時間: 2013-7-6 16:14:57

我毫不猶豫地把樓主的這個帖子收藏了
作者: 我不是傻鴨    時間: 2013-7-6 16:15:56

支持你加分
作者: kinh9999    時間: 2013-7-6 16:37:54

我好想升級
作者: 尊貴的基佬    時間: 2013-7-6 17:29:10

誰能送我幾分啊
作者: andykom28    時間: 2013-7-6 19:26:27

先看看怎麼樣!
作者: andykom28    時間: 2013-7-6 23:20:16

樓主的內容不管你信不信,反正我信了
作者: jackjack99    時間: 2013-7-7 15:12:27

慢慢來,呵呵
作者: Derek_Me    時間: 2013-7-8 08:53:05

飯可以亂吃,話也可以亂說,但帖子不可以亂髮哦

歡迎光臨 SAY討論區 (http://say.go2tutor.com/) Powered by Discuz! X2