john_chan0 發表於 2013-12-2 14:23:35

騎自行車的夢

這是國中自習時間時,老師講給我們的真實?體驗談。
雖然是從老師那裡聽來,但為了表現出臨場感,接下來就將說話的人稱寫為「我」。

大約十年前,我還是大學生時的事了。
當時在同社團有兩個經常和我玩在一起的朋友,名字叫K和H。
我和H住在學生宿舍,只有K是一個人住在外面便宜的公寓。
幾個人的父母都不是什麼有錢人,老家送來的生活費也勉強足夠衣食住而已。
那大概是大學最後的自由時間,課程也草草了事,過著打工玩耍的每一天。
三個人都是沒女朋友的臭男人。
常結伴去遊樂場或卡啦OK,又或者到獨居的K家熬夜打電動,
現在回想起來,就像是從考試戰爭中解放後年齡倒流回去那般,白痴白痴的大學生活。

在這樣的日子中有一天,我們一如平常三個人聊著沒營養的事情時,
K說:「我最近夢見有趣的夢了」
他說那是連續的夢,也就是夢的後續還會出現在下一次的夢中。
我和H問是怎麼樣內容的夢,K回答說「騎自行車的夢」。
夢見騎著自行車奔馳,而夢中的K覺得有個非去不可的「某處」,
夢中他就在找那個「某處」的樣子。
我們原以為是有故事性的夢境,所以心裡說實話還覺得真是沒意思呢。
問他那哪裡有趣了,
K很興奮的告訴我們「像是踩踏板的感覺還有景色都超級有真實感的,無法想像只是夢境的夢呢」。

接下來不知不覺的,碰到K時向他詢問夢的內容變成我和H每天的慣例。
其中一方問過的話還會告訴沒聽過的另一方。
然後另一方碰上K時又會再直接問一次,無形之中K的夢境內容在我們三人之間以共有的方式成形。
像是「昨晚很可惜沒夢見啊」、「昨晚騎去海邊了」、「好像是條昏暗的山路」之類的。
K的夢境共通的部分,是被描繪為K本人的真實行動,以及一定是騎著自行車的這件事。

我們也曾興致勃勃,想說要來解一下K的夢境。
比如試著調查占卜或精神分析的書,又去問K有什麼過去或回憶。
或許夢裡有現實存在的場所也不一定,問K有沒有頭緒,
可是覺得夢裡的景色「很真實」的怎麼說還是夢中的K,
醒來後夢中的景色也不會真實存在記憶裡,大致就是這麼回事。
只是作了一個『像是真實體驗的夢』,醒來的話『夢到底還是個夢』罷了。
K的夢開始發生異變,是我們從K聽說夢境的事後過了一個月左右的時候。
當時那傢伙已經夢了好幾次在街上騎車的夢,所以一開始聽到時我還以為又是同樣的延長呢。
K「昨晚騎到鐵路旁邊了」
H「昨晚也夢到?」
K「沒錯,昨晚也夢到了。連續兩晚!」
我「酷耶!這是第一次連夜夢見吧」
K連續兩晚都夢見了『在鐵路旁騎車』的夢。
兩晚夢裡,鐵路一直延伸,K說自己正在沿著鐵路前往『某處』的途中。
那時候的K告訴我們「感覺終於看得見目的地了」,明明不是現實卻特別的有幹勁。

之後有一星期左右,我課業和打工兩頭燒,沒有和K、H說話的機會。

在大學和好久不見的H碰面,卻聽說K的樣子很奇怪。
不但上課缺席也不來社團,打電話邀他去玩也答得曖昧不明。
問他新的夢境內容也只說了「嗯──啊差不多就那樣吧」。
後來回想當時真的只是直覺,我在聽H說了K的情況時,有種非常非常不妙的預感。

「總之先去見K吧」,兩人得出結論便打電話去問他在哪,他說在朋友家裡。
我們說服不想外出的K,將人叫到離K所在最近的全家便利商店。
我和H先去那裡等著K到來,
但在看見走進店裡來的那傢伙時,我便知道自己的直覺果然沒錯。
K整個人憔悴到了異常的程度。
眼睛下方有驚人的黑眼圈,人也瘦了,似乎沒怎麼睡和吃的樣子。
我和H努力說服不情願的K,終於讓他說出這一星期發生了什麼。
K一邊重複著好幾次的開場白「和你們說的話好像就會成真所以很害怕」,一點一點的告訴我們。
而那果然,是一如往例的夢的事情。

是K在連續兩晚夢見在鐵路旁騎車的夢以後。
似乎有兩天沒有作夢。
但在接下來的隔天開始,夢境每晚都會來妨害K的睡眠。
那天。自行車騎在鐵路旁。前方能看到平交道路口。
隔天。在平交道前等電車通過。再次跨上自行車,到最前面。
隔天。騎著自行車穿越平交道。反複的穿越無數次。
隔天。在某條巷子裡下了自行車,走向平交道。
隔天。走著穿越平交道的途中,在鐵路的正中央停下來。
隔天。走在鐵路上。離開了平交道。沿著筆直的鐵路。
經由夢境的發展,K知道了這個夢究竟意味著什麼吧。
他說沒辦法和知道夢境內容的我還有H討論。因為一說出口,似乎就會變成正夢了。
K恐懼著睡眠。想說換個地方也許就不會夢見了。於是才跑出公寓住到朋友家裡。
可是,夢依然毫不留情的來襲。即使只是一下下小眠的空檔。
不問晝夜,一定是一天一次。確實而真實……
「我作的是自殺的夢!」
K慘白了臉,全身發抖。
「這之後還會讓我夢見什麼?看到最後的話我會怎麼樣?」
現實的K沒有自殺的願望,可是夢裡K的自我意識卻淡然的要去完成這個目的。
我和H總之拼命安慰半狂亂的K。
「現實的你還活得好好的,絕對不會自殺,我們也絕對不會讓你自殺的!」

那天夜晚,K離開了朋友家,和我們一起回到K在公寓的房間。
當下,是為了儘可能不讓K離開我和H的視線。
我在那天,由於打工是大夜班,實在找不到替換的人手,沒辦法只好把K交給H再去上班。
H就在K的公寓裡,看守著K並過上一夜。
我再三叮嚀兩人有什麼事一定要立刻連絡我。
打工結束連末班車的時間也過了,我沒有回K的公寓,因為沒有什麼重要的聯絡所以就回宿舍睡了。

隔天早上七點左右,H打電話來時,我正因疲勞而完全爆睡中。
H說「K雖然沒事,可是事態變得不得了了。總之你快來!」
雖然打算在電話裡問得詳細些,可他光是安慰K就應付不過來的樣子。
也聽見了K的聲音,但在說什麼又聽不清楚。
我急忙趕去K的公寓。

我到時K多少冷靜了些吧,帶著哭腫的雙眼無力的癱坐著。
也沒有說話的精神,結果大部分的說明都從H那裡聽來。
K在天剛亮時,似乎又做了那個夢。

夢中。在K的視線裡,有一大片的、寬闊的藍天。
他在鐵路上,面朝上方,仰躺著。
身體下方,一邊傳來逐漸逼近的,震動。

我們所有的人,知道已經沒有時間了。
猜想下一次再作夢的話,就會發生很可怕的事。
K現在的確還活著,但明顯就很奇怪。就算不是正夢,這個夢絕對也有異常。

那麼,是要帶K去哪裡的神社除靈,還是去精神科調查深層心裡,
又或者用催眠術?之類的玩意能不能看到K自己也不知道的記憶等等,討論了很多,
不過我和H還有K對那方面也不瞭解,也沒有知道得較詳細的熟人,
總之還是靠自己找原因了。
時間還早,或許能夠依賴的場所都還沒開,
加上我們自身的焦慮,總之不先做什麼活動一下就很不安。

這次換我看顧憔悴的K,昨晚沒睡留守的H則出外調查。
不想睡的K和我一起,在K的房間以及公寓周圍調查。
當時還是網路普及以前,所謂調查其實也只有在車站周圍問人、在圖書館翻報紙這種方法。
我們不覺得和警察說這種靈異滿點的事情,會得到什麼情報。
畢竟是「某時?某地?死掉的傢伙?讓K作惡夢的嗎?」這種不著邊際的內容嘛。
不過事情的真相大白,從結果可以說多虧了查閱報紙的H和警察?類似這樣的感覺。

我和K在公寓週遭到處徘徊。
K住的公寓,位在離車站及鐵路較遠的地方。
因為老舊而便宜的公寓,外觀和內部都破破爛爛,可是住了兩年的K從沒聽過什麼靈障的事情。
K的房間在一樓,後邊的自行車停放處放著他的自行車。自行車也沒有特別奇怪的地方。
我的任務比起調查主要還是對K的監視。支撐軟趴趴的K,為了不讓他睡著而走路。
連綿不絕的向他說各種不連貫的話題,催促他回應,確保K的意識不落入夢中。

九點一到便飛奔進圖書館的H,在報紙上尋找最近的人身事故報導。
H來聯絡時已經是中午左右。最近兩個月的事故情報,包含死亡、重傷共有五件。
一面確認路線名地名和地圖,一面調查K是不是對哪個有記憶。
K對其中一件有反應。是兩星期前鄰縣發生的死亡事故。一個女性的跳軌自殺。
K說那一天,他騎著自行車到鄰縣作自行車之旅了。
似乎是因為受到這一連串夢境的刺激,所以突然想騎自行車遠行。
到了鄰縣他在車站前停下自行車,就這樣走到街上去散步吃飯了。
事故就是在那期間發生的,可是數小時後才回來騎自行車回去的K並沒有注意到。

看見事故的不是K,而是K的自行車。
我與K和從圖書館回來的H會合,再一次仔細的檢查了自行車。
然後,發現坐墊的正下方有個黑黑的東西緊緊黏在上頭。
我們立刻去了最近的警察局,
告訴他們那天K的自行車就在離事故現場很近的地方,而且遺體的一部分可能黏著在上面。
另外雖然很簡略,但也大致說了怪夢的事情。這會增加還是減少可信度呢,儘管下判斷時有些猶豫,暫且還是說了。

當然警察沒有在那一天內就連絡我們,但自從那晚以後,K突然不再夢見那個怪夢了。
我和H那天晚上也在K的房間裡,一直安慰著害怕的K,結果到早上全員已經累倒了。
等我們醒來,K為一夜無夢喜極而泣。

幾天後,警察聯絡了我們。
黏在K的自行車上的,是被害者的眼球……

……完畢。
不知道是不是真的。因為是老師的體驗談。

只不過,女性的死亡事故與K的夢不是同時間開始的,
會是那名女性的自殺願望變成生靈?這樣,讓K作夢的嗎,老師說這真是不可思議。

9394 發表於 2013-12-2 15:08:13

努力,努力,再努力!!!!!!

盲搶鹽 發表於 2013-12-2 15:12:10

非常感謝樓主,樓主萬歲萬歲萬萬歲!  

太陽穴 發表於 2013-12-2 15:12:56

回答了那麼多,沒有加分了,鬱悶。。

我不是傻鴨 發表於 2013-12-2 15:24:10

看看好不好看

~Muscle~ 發表於 2013-12-2 15:28:20

哎 怎麼說那~~

HO0907 發表於 2013-12-2 15:29:52

快樂看帖,認真回覆

曾冇權 發表於 2013-12-2 15:37:29

先看看怎麼樣!

LMFAO 發表於 2013-12-2 15:54:46

我是來收集資料滴...

stk190 發表於 2013-12-2 15:56:26

沒人理我。。
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 騎自行車的夢