我著十號 發表於 2013-10-3 02:08:54

數位熵

想要控制某個東西時到底需要多少資訊?
  從熱力學的角度來看,控制一個系統意味著減少它的無序性(disorder),或熵(entropy)。舉例來說, 降低一團炙熱氣體的無序性就是減少氣體分子微觀排列的可能的狀態數,也就是說將氣體微觀性質的不確定性 (uncertainty)移除掉一部份。依照資訊理論,這種減少不確定性等同於增加關於氣體的資訊。 將這種"數位熵"(digital entropy)應用在控制的概念上, 研究人員發現當從系統得知足夠的資訊並且用以將不確定性 保持在可控制的水準下時,控制一個系統是可能的。
  混沌系統特別難控制是因為它一直不斷的產生新的不確定性, 為了控制這種系統,必須有個回饋控制不停的調整系統。這種回饋裝置就像是所謂的馬克士威的精靈 (Maxwell's demon)。這個精靈藉由獲得系統的資訊來把熱轉換為功。 計算這種能力上限:經由控制裝置從動態系統 (dynamical system) 中取出的熵其上限為某兩個量的和。 這兩個量一為open-loop control所能減少的的熵, 二為系統與控制器間初始交互作用所製造的mutual information。 這個兩個量的和給了這種控制系統的能力一個基本上的限制。

alvinsiusiu 發表於 2013-10-3 06:02:48

不錯的東西  持續關注

花家姐 發表於 2013-10-3 06:04:53

挺好啊

牛奶陽光 發表於 2013-10-3 06:09:29

Thank you for your sharing,回覆囉

切雞飯` 發表於 2013-10-3 06:17:36

對不起,我走錯地方了,呵呵

junhau 發表於 2013-10-3 06:23:02

我分享一下囉

juny0385 發表於 2013-10-3 06:24:45

長時間沒來看了 ~~

yan4327 發表於 2013-10-3 06:25:00

今天沒事來逛逛,看了一下,感覺相當的不錯。

{誼} 發表於 2013-10-3 06:25:21

這個帖不錯!!

阿迅 發表於 2013-10-3 06:30:53

我想要`~
頁: [1] 2 3 4
查看完整版本: 數位熵