馬上註冊  |  找回密碼

SAY討論區

查看: 1732|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

等一個人咖啡 [複製鏈接]

樓主
等一個人咖啡 
因為個人接觸面的緣故,這幾年對台灣人觀感產生翻天覆地的變化。最先的印象是非常文藝、充滿夢想力、友愛、關心他人的感性族群;然後是人民比較純良而無知、政府官員腐敗、工作效率低、公司薪金低,純樸反而是發展的阻力。但無論如何,台灣的質樸良善無疑是華人社群的一股清流,也培養出追求夢想力,發展出集體創作效應的網絡創作高手,首當九把刀;和香港及大陸像是從污泥中為了側面控訴或曲線笑罵社會瘋狂現象的網絡作家,是明顯地不同的。 
// 我算是半推半就看《等一個人咖啡》的。友人A所說,trailer不吸引;友人B看後,覺得狗屁不通,謾罵四起。然而我看過後,感動莫明。女友說這註定是評價兩極的電影。對啊,就當九把刀是胡鬧份子吧,整部作品風格不一,元素多端,有笑有淚,怪力亂神:這邊廂會是黑幫仇殺,那邊廂是愛情的拾荒,另一邊廂還會鬧鬼,甚至玩超現實而小可愛的元素,豈止有違學院派的規矩,簡直是肆無忌憚;但是拋開這種框架成見,樂於被九把刀指揮,卻見到一幅完完全全的精神浪漫。角色們尋愛人、等愛人、無條件幫助人,我們都不是愛情的奴隸,主動追尋幸福很重要;黑幫老哥那段,是有種違和感,卻也是神怪之中能見感動,並從中瞥見刀大個人口味情意結,化為搞笑黑幫,看傻子對傻子揪來揪去,奇怪的武器和情節亂竄,也是賞心樂事。 
// 女友的疑問很好:到底是甚麼樣的成長背景,才培育出九把刀這種充滿離經叛道、奇思怪想的作家呢?我想,兒時成長時的讀物或影像是必要養份,很明顯九把刀就像塔倫天奴般愛極盛極一時的邵氏武俠Cult片吧。當然,路途上敢想敢實行的才是皇道,更要幸運得遇上伯樂。 
// 話說回來,雖然我認同愛情的追求必須跟對的人遇上,但這講究timing的事宜很需要一種拿捏的藝術,結果重要但假如遇不到或錯過了,其實也大可不必像老闆娘(周慧敏)般整天愁眉心鎖啊,當中的心路歷程才是瑰寶:學習move on才是成長。而影片則著重了美化愛情的可愛,勾勒青春的輪廓,很甜,像糖果。// ★★★★
分享分享0 收藏收藏0 讚好讚好0 Unlike!Unlike!0 分享 傳送 邀請

No.1回覆者
呵呵,明白了

跟尾2
沒看過這麼好的帖子!

跟尾3
希望大家能幫忙多多分享

默默的看完,安靜的回覆

希望我回覆這一帖,能在前幾名

雖然不怎麼好看,但還是幫你頂

好帖盡在尼伊達

潛水值看滿囉,回覆一下

熱情分享好文章,看了都要來回覆