馬上註冊  |  找回密碼

SAY討論區

查看: 2768|回復: 29
打印 上一主題 下一主題

《爸媽不在家》(Ilo Ilo) [複製鏈接]

樓主
我想,新加坡其實多麼似香港啊。難怪每次看新加坡的關於孩子和家人關係的親情電影(之前是《小孩不笨2》(2006)),都自然投射了兒時成長回憶,感觸連連。那都是資本主義的亞洲城市的縮影及投射,也大概也是導演陳哲藝的個人成長自白書吧。中產家庭,忙碌的父母,於是出現了博人注意的頑劣孩子。都是些蠅頭家庭瑣碎小事吧,卻是我們不得不面對的家庭,儘管它傷痕纍纍、肢離破碎。尤其是在一個10歲的男孩子面前,缺乏關愛和注意下,一切事情都大得像天災:母親掌摑、父親家暴(把兒子的他媽哥池從車裡扔掉)、老師體罰;於是他毆打同學、欺負女傭,還儲樂透剪報,望有朝中獎金自立,其實都是掩蓋自己的孤獨。電影細緻地描寫他和女傭漸漸建立的微妙關係,由沖涼房、飯桌慢慢建立,自然而然沒有強迫的力量,叫做愛與關懷,那甚至比親生父母更親近。於是,母親開始覺得地位動搖,出現妒忌,女傭也在周日偷偷賺外快,為的是積極賺錢,送抵家鄕。其中幾幕,默默寫日常,如小家樂生日,小家樂喊和女傭一塊拍照;清明節掃墓,車子壞掉,Terry倒成了推車時的駕駛員好幫手;這些那些,生活瑣碎事,卻精緻描寫了各人的心理狀況,層次豐滿。同時,我更投射了自己在香港小時候也有類似的記憶,關於小孩子的童眼看大人看世界,於是不能自已地,很是投入和激動。《爸媽不在家》在專寫家庭關係的同時,也不忘側寫新加坡在1997年金融風暴底下,一些集體失控常態;陳哲藝的捕捉也令人印象難忘:例如女傭Terry目睹隔鄰的人跳樓輕生,事發後翌天小家樂拉著她上天台看,Terry忍不住嚴厲認真地斥喝他不該把別人/自己的生死開玩笑;爸爸在金融風暴損手爛腳,辭了推銷員無奈做看更,在親戚聚會裡假裝沒事,醉後胡言亂語更在廁所裡昏睡;媽媽因為公司裁員潮、兒子犯事和丈夫經濟問題,構成嚴重的精神困擾,偶然機會下被洗腦正能量講座乘虛而入,又賠了另一批財產。電影捕捉場面和人物心理十分精準,把故事吐露時,似看各人日記的流暢和第一身。除了因為技術的計算準確,把之套用自己故事的個人情感成份帶來的熱情,也必然有之。爸:「沒了,我工作沒有了。」媽:「我早就知道了,只等你自己說出來。」沒有大情大性,感動,卻是來自細細碎碎的情節。《爸媽不在家》的好看,就是來自於那份不造作以及童心。
分享分享0 收藏收藏0 讚好讚好0 Unlike!Unlike!0 分享 傳送 邀請

No.1回覆者
好帖,有才

跟尾2
幫你回覆一下

跟尾3
你加油吧

看完了這麼強的文章,我想說點什麼,但是又不知道說什麼好,想來想去只想

應該加分

我有家的感覺~~你知道嗎  

天啊,這帖子不錯,竟然沒有人回

尼伊達是各好論壇,以後天天來