馬上註冊  |  找回密碼

SAY討論區

查看: 1691|回復: 32
打印 上一主題 下一主題

開發者吐槽奇文:Windows應徹底換一種開發思路 [複製鏈接]

樓主
近日,國外知名科技博主,同時也是一位設計師及開發人員的Ted Goas在The Next Web發表瞭一篇關於批判Windows操作系統設計理念的文章。
原文內容如下:
我是一名設計師,大部分的時間都花在瞭Windows系統上。因此對於Windows系統來說我還是有一點發言權的。在我表達對Windows的不滿之前,先告訴大家Windows在我心中是如何走到今天這一步的。
其實,我本人非常喜歡Mac系統平臺下的軟件,它們有一種內在美,與Mac系統一樣,優雅、清晰、微妙的陰影和明暗效果以及過渡;另外,對於Chrome OS來說,我也覺得不錯。我認為作為一款操作系統,讓使用者感到見到的使用樂趣才是基礎,所有軟件開發人員都應該在這個基礎之上進行第三方應用的開發。
在這方面,說實話Windows系統做的並不是很好,有的隻是簡單的堆積。所有的窗口都是相同的結構,並且絲毫沒有對這些窗口進行管理的途徑。設計師們很容易對Windows系統產生厭惡感,因為它並不是以取悅用戶為最終目的。Windows系統隻是微軟想要擴大用戶數的一種手段,並沒有真正的從用戶的角度出發。Mac OS X系統所具有的美感,Windows一樣都沒有,就連瀏覽器也是一樣。
除非我們的用戶都是非常精通計算機的“老油條”,否則對於剛剛接觸計算機的新手來說,Windows系統簡直讓人難以忍受。有多少人到零售店裡購買預裝Windows系統的電腦之後,都要求銷售人員幫助自己將計算機配置好,並且將各種常用的應用快捷圖標放到桌面上一份。如果沒有人幫忙,壓根沒接觸過計算機的消費者根本無法自己搞定。
當我們把計算機換成采用最新OS X系統的視網膜版MacBook Pro之後,無論是開發環境還是日常使用環境,都好瞭很多。在我的周圍,大部分開發者和設計人員都在使用OS X系統作為日常的開發環境。如果還像當初那樣使用Windows環境,那麼無論是圖標字體、滾動條、窗口最大最小化及網頁字體,看上去在開發過程中都難以辨認。
同樣作為開發人員的Jon Tan說過這麼一句話:“在Windows環境下進行設計與開發,已經成為瞭擺在開發人員面前最大的一道障礙。”
出於我自己的習慣,我喜歡直接在進程管理中關閉Windows窗口,要知道如果在Windows環境下這麼做是機器不恰當的,但是在Mac平臺下卻沒有什麼副作用。另一方面無論是在設計、編寫代碼、還是在舊版IE上編寫CSS代碼,Windows似乎都沒有及時的字體提示。當我在不同的瀏覽器環境下測試CSS3及HTML5代碼時,也遇到瞭同樣的問題,包括JavaScript也一樣。我承認我花瞭更多的時間在Internet Explorer、測試字體堆積、大小、對比等內容上,來瞭解究竟Windows系統在設計和編碼上與其它平臺相比究竟有那些渲染引擎上的區別。
但是當我轉移到Mac平臺下進行這些工作,一切問題都不復存在瞭,這樣Windows系統在對比之下就顯得更加糟糕。通常來說之所以Mac如此收到開發和設計人員的歡迎,很大程度上要歸功於蘋果對於設計的關註。
也許Windows目前依然是世界上用戶最多的操作系統,但是這並不能說明它就是最好的。無論對於開發人員還是普通用戶,Windows都需要對自己進行徹底的該進,換一種思路。因為雖然我對Windows充滿瞭抱怨,但是在我們的生活中依然離不開它。
分享分享0 收藏收藏0 讚好讚好0 Unlike!Unlike!0 分享 傳送 邀請

No.1回覆者
樓主也是培訓師嗎

跟尾2
觀看中  

跟尾3
讀10年書,不然看樓主一篇帖子

我來看看!謝謝  

謝謝分享

我的媽呀,愛死你了

長時間沒來看了 ~~

不錯,看看。

沒看過這麼好的帖子!