SAY討論區

標題: 紫外光,馴鹿看得見 [打印本頁]

作者: DiorCherie    時間: 2014-9-6 01:30:28     標題: 紫外光,馴鹿看得見

馴鹿在長途遷徙時,都有避開電線的能力。科學家指出,這應該是與牠們的眼睛能偵測到從電纜發散出的紫外光有關。

生活在極地的馴鹿,眼睛的顏色會隨著季節更迭,從夏天的金色轉成冬天的深藍色,根據《皇家學會公報B》(Proceedings of the Royal Society B)的一篇研究指出,這是因為牠們眼球上一個名叫「光神經纖維層」的(tapetum lucidum)結構,可以調整視網膜接收不同波長光線的能力。光神經纖維層裡的膠原蛋白纖維間隙越小,視網膜對越短波長的光線越敏感,甚至還涵蓋了部份的紫外光。

專家指出,雖然馴鹿的眼中並沒有紫外線感光蛋白質(UV-specific protein),但牠們的視網膜卻能接收紫外線,當極地進入又長又黑的冬天,若馴鹿能夠看見紫外光,就能適應黑暗的環境。

輸電設備在無形中成為了野外動物的屏障,不但限制了遷徙的路徑,也增加物種交流的困難度。英國倫敦大學學院神經科學家傑弗瑞(Glen Jeffery)呼籲,電力公司在配置電線之前應該仔細思考對生態環境的可能影響。然而索塞克斯大學的神經生物學家蘭德(Michael Land)卻不這麼認為,「馴鹿在紫外線無所不在的白天也會避開那些電塔,因此影響牠們行為的原因仍然尚未釐清。」

作者: vol1210    時間: 2014-9-6 05:57:58

有才的不在少數啊
作者: {誼}    時間: 2014-9-6 06:12:46

努力,努力,再努力!!!!!!
作者: naturebeehk    時間: 2014-9-6 06:15:21

努力,努力,再努力!!!!!!
作者: jackjack99    時間: 2014-9-6 06:18:16

樓主,支持!
作者: tracy10quTE~~    時間: 2014-9-6 06:18:17

老闆付我錢,我上班到尼伊達回帖子
作者: 弒殺滅神    時間: 2014-9-6 06:22:41

支持一下吧
作者: 十兵衛    時間: 2014-9-6 06:29:52

哈哈,頂你了哦.
作者: 太陽穴    時間: 2014-9-6 06:30:21

每天都要來尼伊達論壇逛一逛
作者: plas_hoz    時間: 2014-9-6 07:00:40

說的不錯
作者: mic167    時間: 2014-9-6 07:14:33

我的idea,被樓主嫖竊了!
作者: tamyc002    時間: 2014-9-6 07:18:18

認真回覆,賺取潛水值
作者: 一心    時間: 2014-9-6 07:44:00

一個認真分享文章的樓主,謝謝你
作者: 一心    時間: 2014-9-6 20:06:31

有空一起交流一下  
作者: DiorCherie    時間: 2014-9-7 06:16:58

看帖累了,回覆一下吧!
作者: naturebeehk    時間: 2014-9-7 23:37:03

人生路長,回覆常常
作者: ng015856    時間: 2014-9-8 07:43:25

樓上的稍等啦

歡迎光臨 SAY討論區 (http://say.go2tutor.com/) Powered by Discuz! X2