SAY討論區

標題: 科學家研究稱黑洞是宇宙的「發電站」 [打印本頁]

作者: beckone    時間: 2014-1-5 03:24:40     標題: 科學家研究稱黑洞是宇宙的「發電站」

在黑洞中即使是光也無法逃脫引力束縛,黑洞僅能通過其他物質受到牽引力才可探測到其存在。雖然黑洞自身是人類肉眼所看不見的,但其周圍區域受強大的磁場和引力作用,人類可觀測到黑洞作用下所釋放的的發光放射物質。
  像超級明亮的宇宙射線、等離子流和伽馬射線暴可連續不斷地釋放到宇宙中,科學家試圖揭示這些神秘物質的具體來源,目前他們發現這些放射線物質可由黑洞產生。
  黑洞是極端密集的宇宙物質擠壓在宇宙空間的一個區域,在其中心位置,所有物質被擠壓成一個無限密集的零體積空間,也被稱為「奇點(singularity)」。在這裡引力的牽引作用被認為無限強大,扭曲時空至無限曲線。
  研究人員稱,然而對於黑洞內部所發生的奇特進程,如果你距離黑洞足夠遠,可以將黑洞當成任何宇宙目標。這意味著相同質量的黑洞可代替太陽,除地球缺乏太陽光無法維持生命存在之外,太陽系其它的恆星仍能正常地運行。
  據悉,黑洞被認為形成於非常大質量恆星爆炸死亡的過程中,當一顆恆星耗盡其燃料,在引力壓毀力的內向爆破中將形成一個質量非常密集的球體,最終質量逐漸減少形成一個黑洞。期間,垂死恆星的最外層將在超新星的強烈爆炸中脫離。
  科學家認為宇宙中許多能量是在超新星爆炸和黑洞形成過程中釋放的,該能量可以加速宇宙粒子,使宇宙射線以接近光線穿梭宇宙之中。
  同時,黑洞和超新星還可以產生叫做「伽馬射線暴」的高能量伽馬射線閃光,它是人類迄今觀測到的宇宙最明亮現象。伽馬射線暴很可能是在超大質量、快速旋轉恆星以超新星爆炸的方式崩潰成為一個黑洞的過程形成,伴隨著釋放短暫而強烈的伽馬射線束。
  在距離地球遙遠的耀變星系中熾熱帶電氣體和噴射流也是黑洞的產物,耀變星系的狀況如同其中心區域擁有超大質量黑洞,能以極端的方式扭曲時空。當灰塵和氣體受到黑洞的吸引力時,它們被黑洞周圍的反向扭曲磁場加速向外噴射,以人類肉眼在宇宙中可觀測發光噴射流的形式存在。
  美國阿拉巴馬州特洛伊大學物理學教授戈文德-梅諾(Govind Menon)說:「我們研究發現黑洞具有一種電池機制,從旋轉黑洞中可釋放大量能量,它也是高能量伽馬射線的主要來源。這是近十年來高能天文學和天體粒子物理學領域的一項重大科學發現!」據悉,梅諾在新書《來自黑洞的高能放射線:伽馬射線、宇宙射線和中微子》中詳細講解了這項研究,11月4日,他和天體物理學家查爾斯-德恩(Govind Menon)在美國華盛頓召開的2009年「費米爾」專題討論會上做了專題報告。他們還指出未來關於黑洞更多的秘密將由費米爾伽馬射線太空望遠鏡、南極冰核中微子實驗、地面基礎TeV (1000 GeV)伽馬射線探測器以及皮埃爾宇宙射線觀測台來揭曉。
作者: mic167    時間: 2014-1-5 05:59:35

遇到好論壇中的好帖子
作者: DiorCherie    時間: 2014-1-5 06:00:07

原來是這樣
作者: 切雞飯`    時間: 2014-1-5 06:05:56

謝謝分享了!
作者: 砵仔糕    時間: 2014-1-5 06:09:46

謝謝分享好帖子,幫你回覆一下
作者: oh~my~gag    時間: 2014-1-5 06:11:10

你你你你 呵呵~~~~別這樣哦...
作者: 段皇爺    時間: 2014-1-5 06:17:34

我幫你 喝喝  
作者: hillmen    時間: 2014-1-5 06:36:55

有空一起交流一下  
作者: svcscgba    時間: 2014-1-5 06:38:10

我分享一下囉
作者: 牙`蔚    時間: 2014-1-5 06:39:55

今天無聊來逛逛
作者: kensiu123    時間: 2014-1-5 06:43:05

都是那麼過來的
作者: hillmen    時間: 2014-1-5 06:51:43

回貼賺學識,不錯了
作者: Derek_Me    時間: 2014-1-5 06:58:23

慢慢來,呵呵
作者: runrunscooter    時間: 2014-1-5 07:05:29

就為賺分嘛
作者: [email protected]    時間: 2014-1-5 07:06:19

我毫不猶豫地把樓主的這個帖子收藏了
作者: 津村浩介    時間: 2014-1-5 07:09:28

經過你的指點 我還是沒找到在哪 ~~~
作者: 前程    時間: 2014-1-5 07:11:21

每天都要來尼伊達論壇逛一逛
作者: kensiu123    時間: 2014-1-5 07:14:08

天天到尼伊達報到,看帖篇篇回
作者: vol1210    時間: 2014-1-5 07:14:28

沒人理我。。
作者: Essi    時間: 2014-1-5 07:17:18

哈哈,有意思~頂頂 ,繼續頂頂。繼續頂哦  
作者: 北極蝦    時間: 2014-1-5 07:17:55

這一篇看起來不錯,可以頂
作者: stk190    時間: 2014-1-5 09:34:56

發貼看看自己積分
作者: 弒殺滅神    時間: 2014-1-5 13:17:12

不錯不錯.,..我喜歡
作者: 牙`蔚    時間: 2014-1-6 06:46:56

長時間沒來看了 ~~
作者: 我不是傻鴨    時間: 2014-1-8 12:30:16

謝謝分享了!
作者: fifidodo3    時間: 2014-1-9 12:32:47

支持一下
作者: 我不是傻鴨    時間: 2014-1-11 08:15:12

這貼子你會收藏嗎
作者: katchan0481    時間: 2014-1-11 16:01:53

頂的就是你
作者: Gopper    時間: 2014-1-12 00:49:14

我毫不猶豫地把樓主的這個帖子收藏了
作者: 24gold24    時間: 2014-1-12 09:00:28

認真回覆每一篇,希望能得到好分數
作者: Disy    時間: 2014-1-12 17:08:41

頂的就是你
作者: hkgordan    時間: 2014-1-12 23:28:21

一頭霧水…
作者: tn52003    時間: 2014-1-13 06:51:05

讀10年書,不然看樓主一篇帖子

歡迎光臨 SAY討論區 (http://say.go2tutor.com/) Powered by Discuz! X2