SAY討論區

標題: 兩巨型星系相撞激發最亮星爆 [打印本頁]

作者: 我著十號    時間: 2013-12-13 00:24:31     標題: 兩巨型星系相撞激發最亮星爆

天文學家近日利用美國宇航局「斯必策」太空望遠鏡發現了宇宙中迄今已發現的最明亮的星爆現象。這個星爆現象是由兩個巨型螺旋星系相互碰撞所產生的劇烈爆炸,其中有無數的恆星正在形成,星爆所發出的紅外線總量相當於一整個星系的紅外線總量。
  天文學家認為,這也許是在遠離合併的母星系中心位置發生的最明亮的星爆。由於被大量的塵埃所遮擋,星爆中形成的恆星在其他波段幾乎是看不見的。這次兩個星系的合併可以幫助天文學家看到銀河系未來在45億年後的命運。屆時,銀河系將有望併入最鄰近的巨型星系仙女座星系中。
  據天文學家介紹,這次星爆的亮度相當於宇宙中附近位置此前所發生的最著名的「無核星爆」亮度的10倍。最新發現表明,兩個星系合併使得在遠離各自星系中心的位置也可以出現大量恆星形成的區域。通常情況下,星系中心區域由於有大量塵埃和氣體密集聚合,這些區域更容易促進恆星的形成。
  天文學家們的詳細發現表示,「這一發現證明,正在合併的星系可以在遠離合併的母星系中心的位置產生強大的星爆現象。」這個合併的星系被命名為「II Zw096」,星爆現象就發生於其中。「II Zw096」位於海豚座之中,距離地球大約5億光年。據介紹,「II Zw096」的星系碰撞還將會持續數億年。
  「II Zw096」相互合併的兩個星系之間的強大引力將其中一個曾經是風車形狀的螺旋星系改變了形狀。這個超級明亮的星爆區寬度大約為700光年,不過這個區域也僅僅是「II Zw096」星系的一小部分,因為「II Zw096」的直徑大約為5萬到6萬光年。但是,它發出的紅外線是這次星系碰撞所發出的紅外線的80%。
  根據「斯必策」太空望遠鏡的數據,天文學家估計這次星爆正在形成大量的恆星,每年所形成的恆星總質量相當於100個太陽質量。不過,在星系合併過程中,每一個獨立的恆星很少會撞入其他恆星之中,這是因為它們之間的距離非常大。
作者: hopakngai    時間: 2013-12-13 02:59:40

謝謝分享了!
作者: 一心    時間: 2013-12-13 03:03:08

不錯啊! 一個字牛啊!
作者: runrunscooter    時間: 2013-12-13 03:14:42

不看白不看,看也不白看
作者: 正義西門慶    時間: 2013-12-13 03:14:58

哈哈,頂你了哦.
作者: gaiful    時間: 2013-12-13 03:49:02

說嘛1~~~想說什麼就說什麼嘛~~  
作者: 底褲超人    時間: 2013-12-13 05:16:24

回貼賺學識,不錯了
作者: andykom28    時間: 2013-12-13 06:36:57

很好!很強大!
作者: fifidodo3    時間: 2013-12-13 09:05:02

你加油吧
作者: 太陽穴    時間: 2013-12-13 11:59:31

終於看完了~~~
作者: Tung8887    時間: 2013-12-13 14:27:05

幫你項項吧
作者: ccseeker2012    時間: 2013-12-14 07:06:34

最有人氣的帖子
作者: Essi    時間: 2013-12-14 14:44:43

熱情分享好文章,看了都要來回覆
作者: nh88    時間: 2013-12-14 20:20:10

真是佩服得六體投地啊
作者: 尊貴的基佬    時間: 2013-12-14 20:20:36

家財萬貫還得回很多貼哦
作者: yan4327    時間: 2013-12-15 11:26:40

能找到這個站真好
作者: svcscgba    時間: 2013-12-15 11:28:56

初來乍到,請多多關照。。。
作者: 我不是傻鴨    時間: 2013-12-16 06:59:16

作者: 牛奶陽光    時間: 2013-12-17 10:57:12

誰都不容易啊 ~~
作者: 我不是傻鴨    時間: 2013-12-21 17:08:32

偶啥時才能熬出頭啊.
作者: katchan0481    時間: 2013-12-22 10:18:05

給你打氣加油,謝謝分享

歡迎光臨 SAY討論區 (http://say.go2tutor.com/) Powered by Discuz! X2