keofra 發表於 2012-12-9 11:59:18

《我老婆唔夠秤2我老公唔生性》:阮世生再現驚喜

http://www.hkfilmblog.com/wp-content/uploads/2012/09/1001-MySassyHubby1.jpg
編劇出身的導演阮世生過去執導或編劇的作品雖然絕非無失手之作,但可算是質量保證的指標之一。《我老婆唔夠秤》在上映十年後開拍續篇《我老公唔生性》雖然也許令人在考慮的狀況如何,但反而卻再次提供一部續集比首集更佳之作。

《我老公唔生性》的故事發生在《我老婆唔夠秤》後十年,先描述張十三(鄭伊健飾)與年紀小十二年的Yoyo Ma(蔡卓妍飾)婚後十年問題漸現,雙方意見不合下,更發現當年的結婚註冊無效,此時於大學任職的張十三卻被內地來的學生董怡(張歆藝飾)吸引,而Yoya則碰上了小學時青梅竹馬的林書浩(徐正曦飾),十三與Yoyo在婚姻亮起紅燈時決定暫時分居,但在分居期間卻又再次審視自家的愛情與關係。
《我》片的續篇於劇本上來得紮實,當中既有輕鬆的情節,但是對於愛情與婚姻的探討卻又來得具有深度。片中描述的十三、Yoyo、董怡與書浩均有著不同的性格。當中Yoyo的大情大性卻自由自在與書浩的家庭限制與拘束成正比,而十三的優悠寡斷又與董怡的單刀直入成對比,而電影對於愛情的探討,配上了惹笑的情節,當中一些問題如生兒育女、性格不合也作出探討,而感情如何維持更成主體。劇本在看來順著走之時,卻又於末段柳暗花明,可見阮世生在電影上的功力。當中配上中產味重的旅遊景點、美酒佳餚、酒度渡假等,仿如回到九十年代電影人製作的中產愛情系列。
另一精采之處,就是雖然電影涉及兩男兩女的四角關係,但是卻沒有一個角色是立壞心腸,但又能營造環境下的對白。四名主角演出出色,當中蔡卓妍在片中延續其率直的Yoyo角色,演繹自然奔放,完全投入。而鄭伊健演出戇直的十三,事隔十年仍然保持其應有本色。兩名新增角色的演繹同樣有其驚喜,當中一直於寰宇電影演出甚多但表現未算突出的徐正曦在片中飾演富有但婚姻別無選擇的書豪,對愛情與友情有一分糾纏不清之感。徐正曦的粵語除了見其進步之餘,情感上的發揮亦較過去為佳。張歆藝飾演的現代少女蔣怡,則全面反映現今部分女性向上爬的心態。
除了四位角色外,片中的一眾配角也有表現,當中王祖藍等一對看來不合襯的夫妻演出具有趣味,而鄭欣宜不顧形象演繹好食兼形象不討好的Yoyo親戚,表現了那種戀人身邊「姨媽姑姐」的味道,而鄭欣宜演出也來得投入。資深演哸方面,邵音音與盧海鵬的老人夫婦也在電影具驚喜橋段。
電影另一驚喜之處,在於片末的處理,觀眾在片末字幕開始之時,其片段冄有觀畢好片還提供甜品之味道,而且更不是普通拍攝片場片段之流,可算是十分窩心。
整體而言,《我老婆唔夠秤2我老公唔生性》在前篇的框架上,卻來出突破。劇本精密除了令電影在惹笑之餘亦有對愛情與婚姻的探討,而四位角色無論是設計以至演出,均是屬上乘的水平,再配上一眾配角的配合,為聖誕前名來個全年驚喜之一。

tissss 發表於 2012-12-9 15:20:01

這一篇看起來不錯,可以頂

牛奶陽光 發表於 2012-12-9 15:34:25

好貼壞貼,一眼就看出去

plas_hoz 發表於 2012-12-9 15:49:35

哈哈,頂你了哦.

xiao丸子 發表於 2012-12-9 15:59:57

支持你加分

plas_hoz 發表於 2012-12-9 16:03:51

我等你喲

xiao丸子 發表於 2012-12-9 16:04:05

頂頂更健康,越頂吃的越香。

oh~my~gag 發表於 2012-12-10 02:57:56

我也來頂一下..  

hopakngai 發表於 2012-12-14 06:08:38

一樓的位置好啊.

鬼谷先生 發表於 2012-12-16 08:15:42

謝謝分享好帖子,幫你回覆一下
頁: [1] 2
查看完整版本: 《我老婆唔夠秤2我老公唔生性》:阮世生再現驚喜